Quantcast
Channel: Konstancia
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19021

Сезон клещей. Как защитить себя от укусов клещей?

$
0
0
С приходом теплых солнечных дней наступает сезон активности клещей. Наиболее опасные месяцы - это май и июнь. В этот период просыпаются голодные кровососущие насекомые и начинают охоту на людей.
 
Клещи не дремлют и поэтому могут нападать на человека в любое время суток, не смотря даже на неблагоприятную погоду. Но как правильно их численность уменьшается в жаркие и сухие дни, а возрастает в прохладные и пасмурные дни. Места наибольшего их скопления - это кустарники, гуща травы, места вдоль дорог и тропинок.
 
Насекомое цепляется за одежду человека, а потом добирается к его телу, присасываясь в местах, где кожа наиболее тонкая: это места за ушами, в районе шеи, подмышки, живот и паховая область. Во время укуса клещ может инфицировать человека вирусом энцефалита или возбудителем болезни Лайма.
 
Как защитить себя от укусов клещей?
 
- старайтесь реже бывать в местах скопления этих насекомых, а особенно в период их активности - с мая по июль;
 
- если прогулок на природе, загородных пикников и выездов на дачу не избежать, старайтесь выбирать закрытую одежду, носить головной убор и максимально ограничить доступ клещей к телу (заправлять рубашки, футболки в джинсы);
 
- применять специальные средства защиты от насекомых: обрабатывать ими одежду в районе щиколоток, коленей, живота, а также воротники и манжеты рукавов.
 
Что делать если все-таки не удалось избежать укуса клеща?
 
Придерживаясь всех вышеописанных рекомендаций, невозможно на все 100% обезопасить себя от клещей. И если случилось так, что клещ все-таки укусил, стоит придерживаться этих правил:
 
- срочно удалить клеща. Естественно эту процедуру должен делать медицинский работник, но если по каким-то причинам поблизости нет специалиста, действовать придется самостоятельно, но обязательно придерживаясь таких правил: надеть стерильные перчатки, стараться не сдавливать тело клеща, чтобы его содержимое не попало еще глубже в рану. С помощью пинцета или чистой марли захватить насекомое, как можно ближе к месту укуса. Стараясь держать клеща перпендикулярно поверхности кожи, начать вращать тело кровососа вокруг оси и извлечь его;
 
- после того, как клещ будет извлечен, тщательно с мылом вымыть руки;
 
- место укуса обработать дезинфицирующим средством: йодом или спиртом;
 
- извлеченного клеща поместить в чистую стеклянную емкость и доставить в лабораторию для обнаружения присутствующих в нем вирусов.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 19021

Latest Images

Trending Articles