Считалось, что Верба, освященная в канун Святой Пасхи, обладает, т.е. пропитывалась великой магической силой. Освященная Верба способствовала хорошему урожаю и плодородию земли. Также считалось, что Освященная Верба могла наделить человека крепким здоровьем, помочь в излечении хвори, предохранить от заболеваний и несчастных случаев. Верба могла избавить от бесплодия. Защитить и очистить дом от нечистой силы и различных существ. Вербу в старину, как и в наше время, принято хранить за иконами в переднем углу, весь год. После, через год, веточки Вербы необходимо сжечь в печи, но не в коем случае не выбрасывать.
Не только защита, но и охрана дома предназначалось Освященной Вербе, считалось, что Верба могла сберечь дом от огня и дождя, а также остановить бурю. Когда в деревне начиналась гроза, веточку Освященной Вербы ставили на окно, люди верили, что Верба сбережет дом от попадания молнии. С помощью Освященной Вербы в старые времена отыскивали клады, определяли ведьм и колдунов. Освященная Верба также наделяла здоровьем и хорошим потомством, домашний скот. Веточки Освященной Вербы прикрепляли в хлевах и сараях, где стоял домашний скот. Обязательно, перед тем, как первый раз идти на пастбище, веточки Вербы необходимо было скормить животному.
Верба и ее магические свойства
По традиции, в этот день в храмах совершается обряд освящения вербы. Еще у древних славян существовало поверье, что верба обладает магическими свойствами. Она будто бы предохраняет людей от козней злых духов, охраняет скот и посевы от всяческих бедствий и т. п. Поэтому освященную вербу хранили в доме в течение целого года, ею выгоняли скот в поле, вешали ее ветки на скотных дворах. Это поверье перешло и в христианство. Может быть, возникло оно в связи с тем, что именно верба, первой среди других растений, оживает после зимней спячки природы. Если погода не благоприятствовала цветению вербы, то ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к Вербному воскресенью они могли распуститься.
Общераспространенным был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели своих любимцев легкими ударами вербы, приговаривая: "Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба".
Этот обычай в какой-то степени сохранился и до сих пор. Ударив легонько вербой, можно сказать и такие слова:
"Верба хлёст
Бьет до слез.
Верба синя
Бьет несильно,
Верба красна
Бьет напрасно,
Верба бела
Бьет за дело,
Верба хлест —
Бьет до слез!".
Вербе и ее сережкам приписывалась целебная сила. Съедали по девять вербных сережек, считая это лекарством от лихорадки. А также как лечебное средство от других болезней. Клали вербу в воду, в которой купали больных детей. Запекали сережки вербы в хлеб, а в костромских селениях пекли печенье в форме вербных почек.
Многие верили, что освященная верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя — помочь при пожаре.
Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен по приходе из церкви в Вербное воскресенье вбить в стену своего дома колышек освященной вербы — средство это если и не превратит труса в героя, то, во всяком случае, должно прогнать природную робость.
А вот сажать вербу считалось плохой приметой. Говорили: "Кто вербу сажает, сам на себя заступ готовит". (Т. е. умрет, когда .из вербы можно будет вытесать лопату).
Особой приметой вербной недели считались вербные базары. Особенно они были любимы детьми, т. к. на них был представлен богатейший выбор детских игрушек, книг, сластей. Там же покупали связанную пучками вербу. В пучку привязывали украшение — бумажного ангелочка. Он так и назывался "вербныйхерувим".
Много еще поговорок, примет и поверий связано с вербой. На канун Вербного воскресенья Св. Лазарь за вербой лазил. Лазарь, приди нашего киселя поесть, — говорили в Ла-зарево воскресение. Скотину выгоняют в поле в первый раз (на Юрья) вербой с Вербного воскресенья. Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут. На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут, — верили на Новгород-чине. Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед.
А были и такие: "Не верба бьет, старый грех", "Он сказывает на вербу грушу (т. е. врет)", "Немец — что верба: куд
Вербное воскресенье — обряды для здоровья, любви и достатка
Обряд на здоровье:
Если постучать по телу Освященной веточкой Вербы – тогда здоровье будет круглый год. Вечером, когда приносили веточки Освященной Вербы, легонько стучали себя и своих близких по телу, при этом приговаривали: «Будь сильным, таким как верба, здоровым, как вербы корни, и богатым, как земля, в которой росла верба».
Обряд на удачу:
Если съесть почку Освященной Вербы – тогда дело важное разрешиться. Перед тем как идти на переговоры, или перед началом важного дела, следует оторвать три почки от Освященной Вербы и разжевать их, и после запить Святой Водой, при этом все время думать о задуманном. Желательно делать это один раз в году.
Обряд на любовь:
Если девушка желала парня видеть в женихах, который ее не замечал, то девушка, с утра Вербного Воскресенья эта девушка все время думала и представляла его, к вечеру это парень уже приходил к ней в дом, что позвать девушку погулять.
Обряд на богатство:
Если на Вербное Воскресенье посадить цветок, или комнатное растение – будешь весь век богатым. Именно в этот день посаженное растение, привнесет в ваш дом денежные средства. Но при этом надо учесть, если цветок, в первый месяц завянет – то деньги будут вас всю жизнь обходить стороной, т.е. жить вам в бедности. И цветок, или комнатное растение необходимо выбирать то, у которого большие листья. Лучше всего для этого подойдет растение с названием «Денежное дерево».